IMPLEMENTASI BAHASA LISAN SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH PAGARALAM TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Irma Sendy Aristya (STKIPM PRESS, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi bahasa lisan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Pagaralam tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa berjumlah 90. Sampel penelitian ini seluruh siswa kelas XI.2 berjumlah 32. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi nonpartisipasi, dokumentasi, dan teknik (focusing of the sample). Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa rekaman suara percakapan antara siswa dan guru yang mengandung ragam bahasa lisan berdasarkan bentuk kata baku, diksi, dan lafal. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 89 percakapan baku, dan 167 percakapan tidak baku, dari 256 data jumlah percakapan antara siswa dan guru dalam penggunaan bahasa lisan. Hasil persentase data percakapan terdapat 34,77% siswa menggunakan bahasa lisan baku, sedangkan 65,23% siswa cenderung mengabaikan kaidah bahasa lisan baku.