PERAN PEMUDA SETEMPAT DALAM MENJAGA KEAMANAN LINGKUNGAN (Studi Kasus : Kelurahan Rengas Pulau Kota Medan) - Riyandi Putra (LEMBAGA KAJIAN ILMU SOSIAL DAN POLITIK (LKISPOL), 2022)
Pemuda merupakan sebuah garda terdepan yang akan berpengaruh besar untuk kesejahteraan dalamlingkungan maupun Negara. Lalu dalam konteks penjagaan keamanan lingkungan, pemuda juga harusturut andil di dalamnya, karena keamanan di sebuah lingkungan mutlak diperlukan untuk menjagaketertiban dan juga kesejahteraan dalam lingkungan tersebut. Berdasarkan observasi dan jugawawancara yang telah penulis lakukan maka terdapat permasalahan yang diteliti oleh penulis yaitubagaimana peran pemuda setempat dalam menjaga keamanan lingkungan? Faktor-faktor apa sajakahyang menghambat para pemuda untuk ikut serta dalam menjaga keamanan lingkungan di Medan Marelan,Kelurahan Rengas Pulau. Ternyata ketika penulis telusuri lebih dalam ada beberapa hambatan yang telahmendominasi di dalam diri pemuda setempat seperti sikap apatis dan juga sikap tak peduli akanlingkungan setempat. Untuk itu perlu adanya pengayoman dan juga pemeliharaan nilai-nilai luhurberkaitan bahwa setiap lingkungan yang kita tempati merupakan tugas dan tanggung jawab kita jugauntuk menjaganya.