PENDAMPINGAN INTENSIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMK INSAN AQILAH 3 DEPOK MENYUSUN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Dalmeri; Supadi Supadi; Tarmizi Rasul (LEMBAGA KAJIAN ILMU SOSIAL DAN POLITIK (LKISPOL), 2022)
Tulisan ini berupaya untuk mengelaborasi pendampingan intensif dalam penyusunan proposal penelitian tindakan kelas bagi para guru SMK Insan Aqilah 3 Depok. Mutu pendidikan di suatu lembaga pendidikan dapat tercapai dengan baik jika guru mampu mengidentifikasi permasalahan dengan baik dalam berbagai penelitian tindakan kelas yang dilakukan di lingkungan sekolahnya. Permasalahan yang terjadi dalam kelas, dan dielaborai oleh guru kemudian memberikan pemecahan masalah, mencarikan jalan penyelesaian dengan cepat dan tepat, akan membuat suasana belajar mengajar menjadi lebih dinamis. Identifikasi permasalahan dan solusinya dapat dilakukan dengan melakukan penelitian tindakan kelas, akan membuat guru menjadi lebih kreatif. Melalui penelitian tindakan kelas guru mampu memberikan solusi yang terbaik bagi peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, kemudian dilanjutkan dengan analisis dan refleksi. Pendampingan intensif dalam penyusunan proposal penelitian tindakan kelas bagi guru SMK Insan Aqilah 3 Depok dimaksudkan agar guru mampu mengidentifikasi masalah dengan baik, masalah yang terjadi dalam kegiatan proses belajar mengajar. Metode pendampingan yang dilakukan dengan memandu serta memonitoring guru dalam memilih dan melaksanakan metode yang tepat dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi, Hasilnya guru mampu untuk menyusun sebuah proposal penelitian tindakan kelas sesuai dengan kompetensinya sehingga peningkatan mutu pendidikan dapat tercapai.