FUNGSI PERUMPAMAAN DALAM AL-QURâAN - Ali, Muhammad (TARBAWIYAH, 2013)
Perumpamaan atau tamsil adalah salah satu uslub al-Qurâan dalam mengungkapkan berbagai penjelasan dan segi-segi kemukjizatan. Perumpamaan dalam al Qurâan adalah ayat-ayat yang mempersamakan sesuatu dengan sesuatu yang lain, baik dengan bentuk istiâarah, tasybih, ataupun yang berbentuk majaz. Dalam al Qurâan banyak ayat-ayat yang mengandung perumpamaan. Hal ini dimaksudkan untuk menjadi pelajaran/Iâtibar bagi manusia agar lebih mudah difahami dan diterima dalam menanamkan keimanan maupun kemuliaan perilaku kepada manusia serta menunjukkan kepada mereka atas keindahan bahasa al Qurâan.