Sarana Prasarana Pembelajaran Jarak Jauh Untuk Meningkatkan Minat Literasi Siswa di MIN 2 Kota Bandung - Hani Nur Azizah; Alvin Yanuar Rahman; Wilda Nur Aeni Adawiyah (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis sarana prasarana pembelajaran jarak jauh sebagai alat penunjang untuk meningkatkan minat literasi siswa di masa pandemi Covid-19. Literasi meruapakan salah satu kunci keberhasilan pendidikan. Di masa pandemi Covid-19 proses pembelajaran mengalami perubahan yang semula dilakukan secara tatap muka, kini pembelajaran dilakukan secara daring. Teknologi digital pada saat ini sangat berperan aktif dalam mendukung pembelajaran daring dengan layanan literasi digital yang dianggap cukup efektif untuk meningkatkan minat literasi siswa di masa pandemi Covid-19. Literasi digital dapat dimanfaatkan untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar, banyaknya topik yang bisa dibaca dan banyak informasi yang bisa diperoleh dengan mudah. Namun dalam layanan literasi digital perlu adanya kerjasama antara orangtua dan siswa agar aktivitas pembelajaran dapat lebih terarah dan benar. Lokasi penelitian dilakukan di MI Negeri 2 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan layanan literasi digital cukup efektif untuk meningkatkan minat literasi siswa di masa pandemi Covid-19. Kata kunci: layanan literasi digital, minat literasi siswa, pandemi Covid-19. Abstract Writing this article aims to analyze distance learning infrastructure as a supporting tool to increase student literacy interest during the Covid-19 pandemic. Literacy is one of the keys to the success of education. During the Covid-19 pandemic, the learning process underwent a change, which was originally done face-to-face, now learning is done online. Digital technology currently plays an active role in supporting online learning with digital literacy services which are considered effective enough to increase student literacy interest during the Covid-19 pandemic. Digital literacy can be used to support the process of teaching and learning activities, there are many topics that can be read and a lot of information can be obtained easily. However, in digital literacy services, there needs to be collaboration between parents and students so that learning activities can be more focused and correct. The location of the research was carried out in MI Negeri 2 Bandung. This study uses a qualitative approach. The results of the study show that digital literacy services are quite effective in increasing student literacy interest during the Covid-19 pandemic.