Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak Sistem Informasi Berita Dengan Standard ISO/IEC/IEEE 29148:2018 - Restu Rahayu, Aulia Putri (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
TVRI Sulawesi Tengah merupakan lembaga yang bergerak dibidang penyiaran publik, serta mempunyai tugas untuk memberikan pelayanan informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol dan perekat sosial. Memiliki siaran lokal yang beragam membuat TVRI Sulawesi Tengah dituntut untuk update dalam memberikan informasi setiap harinya. Kenyataannya dalam aktivitas sehari-hari, pendistribusian naskah dan list berita masih dilakukan secara manual yaitu mengandalkan Microsoft Word dan Microsoft Excel serta pendistribusian item berita yang berisikan video atau gambar hasil liputan reporter dan kameramen yang sudah di edit dengan menambahkan hasil dubbing dari dubber di distribusikan mengandalkan hard disk yang sewaktu-waktu bisa terserang virus dan akhirnya data yang di dalam tidak dapat terbaca oleh komputer. Oleh karena itu untuk memudahkan proses operasional, diperlukan analisis kebutuhan perangkat lunak sistem informasi berita untuk menganalisis kebutuhan dari perangkat lunak sistem informasi yang diperlukan sesuai dengan proses bisnis yang sedang berlangsung. Analisis kebutuhan perangkat lunak sistem informasi berita ini menggunakan outline dari Software Requirements Specification standar ISO/IEC/IEEE 29148:2018. Analisis kebutuhan yang dilakukan menghasilkan enam (6) menu antara lain tambah naskah baru, review naskah, data naskah, list berita, data list berita, gambar berita, data gambar berita dan siaran siap tayang.