Tindak Tutur Dalam Novel Natisha Karya Khrisna Pabichara (Kajian Pragmatik) - Syah Tantra, Faqih (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengangkat analisis tindak tutur dalam novel Natisha Karya Khrisna Pabichara dengan menggunakan kajian pragmatik untuk mendeskripsikan makna tuturan yang digunakan para tokoh dalam novel tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini (1) Mendeskripsikan tindak tutur lokusi pada novel Natisha Karya Khrisna Pabichar, (2) Mendeksripsikan tindak tutur ilokusi pada novel Natisha karya Khrisna Pabichara, dan (3) Mendeskripsikan tindak tutur perlokusi dalam novel Natisha karya Khrisna Pabichara. Analisis ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat menyimpulkan bahwa terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam dialog novel Natisha Karya Khrisna Pabichara. Tindak tutur lokusi dalam novel Natisha karya Khrisna Pabichara berupa lokusi deklaratif, interogatif, dan imperatif. Tindak tutur ilokusi dalam novel Natisha Karya Khrisna Pabichara berupa tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Terdapat pula tindak tutur perlokusi pada novel Natisha karya Khrisna Pabichara. Hal tersebut sangat relevan dengan kajian pragmatik dam novel Natisha karya Khrisna Pabichara karena dalam novel tersebut menceritakan cinta segitiga antara Tutu, seorang pria tumajai (orang kebanyakan) yang punya mata bathin, dengan Natisha, wanita karaeng (bangsawan) yang menjadi tambatan hati Tutu dan Rangka, pria sahabat Tutu yang ternyata menyimpan dendam. Novel ini merupakan novel dilatarbelakangi oleh krisis ekonomi pada tahun 1998, kekacauan terjadi di Sulawesi. Novel ini diracik dari khazanah tradisi, disajikan dalam narasi-narasi tak terperi.