Efektivitas LKPD Berbasis Penemuan Terbimbing untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Kelas XI SMA - Susanti, Susanti; Siregar, Nur Asma Riani; Elvi, Mariyanti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kompetensi yang penting dimiliki bagi peserta didik dalam proses pembelajaran matematika. Namun, kenyataannya di lapangan kemampuan pemecahan masalah matematis ini masih belum dikembangkan secara optimal. Untuk itu, peneliti mengembangkan LKPD berbasis penemuan terbimbing dengan tujuan untuk mengetahui keefektivan LKPD berbasis penemuan terbimbing untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan LKPD berbasis penemuan terbimbing menggunakan model Plomp, kemudian dilakukan tes akhir untuk menguji efektivitas LKPD yang dikembangkan terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu LKPD berbasis penemuan terbimbing dan Lembar instrumen tes berupa 5 soal pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan LKPD berbasis penemuan terbimbing efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik karena sudah lebih dari 75% peserta didik dari total keseluruhan yang mendapatkan nilai di atas KKM.