UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI INTERAKSI SOSIAL DENGAN BERMAIN BALOK - Yoka Apriza; Syisva Nurwita; Dwi Nomi Pura (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan untuk mengetahui Apakah Melalui Interaksi Social Dengan Bernain Balok Dapat Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Kelompok A PAUD IT AR RAFII Jalan Genting Kelurahan Pematang Gubernur Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada situasi kelas, atau lazim dikenal dengan classroom action research prosedur yang digunakan berbentuk siklus (cycle). Subjek utama dalam penelitian ini adalah anak PAUD IT AR RAFI Desa Jambat Akar Kabupaten Seluma pada kelompok A berjumlah 15 Orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan penekananya digunakan untuk menentukan peningkatan proses yang dinyatakan dalam sebuah predikat, sedangkan analisis data kuantitatif digunakan untuk menentukan peningkatan hasil dengan menggunakan persentase. kesimpulan bahwa melalui permainan balok di PAUD IT AR RAFI di Kota Bengkulu. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I dan siklus II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I, persentase yang ditunjukkan dari siklus I sebesar 50%. Pelaksanaan tindakan pada Siklus II menunjukkan adanya peningkatan dibandingkan dengan tindakan pada Siklus I. Persentase hasil pencapaian pada Siklus II sebesar 82,5% dalam kriteria Berkembang Sangat Baik Artinya mencapai kriteria krtuntasan keberhasilan penelitian 75% - 100% (BSB).