RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB PADA SMA SANDIKA SUKAJADI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Bakhtiar K; Mariana Purba (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Dalam pelaksanaannya, sistem informasi yang berjalan di SMA Sandika Sukajadi di rasa belum optimal hal ini dikarenakan sistem yang digunakan masih bersifat manual. Dengan permasalahan tersebut maka muncul berbagai permasalahan terutama pada proses pendaftaran dan pembayaran SPP, semua aktifitas pendaftaran dan pembayaran SPP masih dicatat secara manual pada buku pendaftaran dan pembayaran SPP. Untuk itu diperlukan aplikasi pendaftaran dan pembayaran spp berbasis web yang mampu mendukung dan memudahkan sekolah dan siswa dalam melakukan pendaftaran dan pembayaran SPP. Pembuatan aplikasi pendaftaran dan pembayaran SPP berbasis web pada SMA Sandika Sukajadi menggunakan pendekatan terstruktur dan metode pengembangan dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, sedangkan alat yang digunakan dalam merancang sistem aplikasi berupa Use Case Diagram beserta Diagram class dan dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL dan program XAMPP untuk menjalankan program aplikasi. Program Apache dan Browser Google Chrome untuk server.Sistem yang dibangun diharapkan dapat mengatasi sebagian besar permasalahan yang ada, seperti mempermudah proses pendaftaran dan pembayaran SPP di SMA Sandika Sukajadi.