EVALUASI USABILITY WEB USER MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (Studi Kasus: E-LEARNING UNIVERSITAS BINA DARMA) - Fatmasari Fatmasari; M. Denny Richardo; Maria Ulfa (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
E-Learning merupakan moodle pembalajaran yang diterapkan di Universitas Bina Darma Palembang.Dimana dalam menggunakan moodle ini mahasiswa dapat menerima materi dari dosen baik itu berupa document,media,serta video.Dosen juga mampu memberikan tugas kepada mahasiswa dengan beberapa batas waktu yang dapat ditentukan sendiri.Akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan salah satunya ialah penggunaan online teks yang kurang efektif.maka dari itu diperlukan pengujian ketergunaan (usability),dimana memiliki 5 variabel yaitu: learnability,memorability,efficiency,errors,dan satisfaction. Dan alat instrument penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode System usability scale,dimana metode ini memiliki 10 pernyataan yang mewakili tiap 5 variabel Usability Testing.Setelah dilakukan pengujian terhadap 100 mahasiswa Universitas Bina Darma Palembang yang mewakili tiap fakultas.maka didapatlah hasil akhir yaitu skor 70,9 yang berarti e-learning dinyatakan acceptable dengan grade C, sehingga e-learning universitas bina darma Palembang dapat dikatakan efisiensi penggunaannya, mudah dipahami, mudah dipelajari dan memiliki tampilan yang sederhana. Dan secara keseluruhan nilai maturity level yang diperoleh yaitu 3,36 yang telah berada pada tingkat Defined berarti dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian proses telah dilakukan dengan baik tetapi masih perlu pemantauan terhadap sistem yang berjalan,dengan prosedur dijelaskan prosedur telah distandardisasikan, didokumentasikan, serta dikomunikasikan melalui pelatihan.