Sistem Informasi E-Marketplace UMKM Hasil Pertanian - Muhammad Ariandi (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Saat ini pemasaran dan penjualan hasil dari produk UMKM di suatu daerah kabupaten masih dilakukan secara konvensial, dengan mengikuti berbagai macam pameran festival produk UMKM yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun instansi terkait lainnya yang memberikan fasilitas untuk mereka menampilkan hasil dari UMKMnya secara broadcast pesan dan menunggu pengunjung datang ke toko. Metode yang dilakukan ini dianggap belum optimal dalam menyampaikan informasi hasil produk tesebut, karena promosi yang dilakukan tidak akan terjangkau oleh masyarakat di luar dari pameran atau daerah asal para petani tersebut. Dengan adanya suatu teklnologi informasi seperti website berbasis marketplace yang mampu menjangkau informasi hasil pertanian tersebut ke seluruh pelosok dunia tanpa mengenal ruang dan waktu, sehingga hasil pertanian para petani tersebut bisa lebih jauh lagi pemasaran yang dilakukan dan hasilnya pun akan mampu lebih baik dalam penjualan. Sistem informasi e-marketplace memberikan kesempatan untuk para petani mengeksplor hasil pertaniannya tanpa harus akan rusak hasil pertaniannya tersebut dan mampu menjalin relationship keberbagai pelosok dengan memanfaatkan smartphone sebagai alat penunjang peningkatan volume penjualan.