RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMK TAMAN SISWA 2 PALEMBANG BERBASIS WEB - Devi Udariansyah; Firamon Syakti (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
SMK Taman Siswa 2 Palembang sudah memiliki perpustakaan sendiri bertempat di gedung B yang beralamat di KM 12 jalan Serasi 2. Dalam kegiatan operasional sehari-hari nya di perpustakaan SMK Taman Siswa 2 Palembang masih dilakukan secara konvensional yaitu pencatatan buku-buku yang ada di perpustakaan masih di catat di excel dan data tersebut kemudian di simpan di dalam sebuah komputer yang ada di perpustakaan. Dari kondisi ini tentu saja memiliki resiko yang sangat untuk kehilangan data-data buku yang ada di perpustakaan. Kehilangan data tersebut bisa terjadi karena file data yang tersimpan terserang virus atau bias juga datanya hilang dikarenakan hardisk komputer tempat penyimpanan data tersebut rusak (bad sector). Jika hal ini terjadi tentu saja akan sangat merugikan bagi pihak SMK Taman Siswa 2 Palembang khususnya bagi bagian administrasi perpustakaan harus mencatat ulang data-data buku yang ada. Solusi yang memungkinkan untuk mengantisipasi agar permasalahan tersebut tidak terjadi adalah perpustakaan SMK Taman Siswa 2 Palembang harus membangun sistem khusus untuk mengelolah dan menyimpan data buku-buku yang ada di perpustakaan. Sistem yang akan dibangun untuk rekayasa database sistemnya salah satu model yang bisa digunakan adalah metode non relational.