Peningkatan hasil belajar daring materi mitigasi bencana melalui media video pembelajaran youtube - Susanti Susanti (Muhamadiyah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan media pembelajaran youtube untuk meningkatkan hasil belajar daring pada materi Mitigasi Bencana. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Observasi untuk mengetahui kegiatan guru dan siswa selama pelaksanaan pembelajaran menggunakan video pembelajaran youtube sedang tes dilakukan setelah pembelajaran bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran youtube dapat meningkatkan presetasi belajar siswa dalam pembelajaran daring. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I ada 47% siswa yang tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Presetasi belajar siswa mengalami peningkatan karena media video pembelajaran youtube lebih mudah dipahami dan dapat ditanyangkan berulang-ulang oleh siswa.