Implementasi model pembelajaran Question Student Have (QSH) dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 2 di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sania Palupi; Siti King Harta Lestari (Muhamadiyah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kondisi rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI IPS 2, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2019/2020. Hal ini terlihat dari masih banyaknya siswa yang Pembelajaran Sejarah berhalangan hadir dalam proses pembelajaran dan siswa yang terlambat atau tidak mengumpulkan tugas mata pelajaran Sejarah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa XI IPS 2 di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan menerapkan model pembelajaran Question Student Have (QSH). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Adapun siklus yang diterapkan adalah 2 siklus. Sebelum memasuki siklus, penyusun melakukan penelitian pra siklus untuk mengetahui kondisi awal siswa. Pada siklus pertama, digunakan model pembelajaran QSH. Sedangkan siklus kedua, pembelajaran menggunakan metode QSH dengan penambahan hadiah. Penyusun menggunakan lembar angket, observasi, dokumentasi, dan paket soal sebagai alat ukurnya. Hasil penelitian ini adalah metode QSH dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI IPS 2, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Adapun rincian tersebut terlihat dari meningkatnya kehadiran siswa dari pra siklus yang hanya terdapat 20 siswa, meningkat menjadi 21 siswa di siklus pertama, dan 29 siswa di siklus kedua. Hasil angket pun menunjukkan peningkatan dari siklus 1 yang hanya 74,11% menjadi 79,87% di siklus kedua. Antusiasme siswa dalam keaktifan di dalam kelas pun terlihat dari hasil pengamatan.