Supervisi akademik sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan program BDR (Belajar Dari Rumah) di SD Muhammadiyah Kleco 1 Yogyakarta - Hindun Yafa Chotijah; Enung Hasanah (Muhamadiyah, 2020)
Adaptasi kegiatan belajar mengajar (KBM) dalam masa pandemi covid 19 dilakukan dengan sistem Belajar dari Rumah (BDR). Sistem ini tentu berbeda dengan pembelajaran saat normal yang membutuhkan berbagai persiapan sarana, prasarana, administrasi dan strategi. Guru menjadi subjek utama yang sangat menentukan keberhasilan KBM saat Pandemi ini. Banyak guru yang belum memiliki kesiapan terutama dalam penguasaan teknologi dan mendesain pembelajaran yang interaktif. Memperhatikan hal ini diperlukan suatu evaluasi bagi para guru melalui supervisi yang sitematis melalui penlitian tindakan sekolah (PTS). Dalam PTS ini mengambil subyek para guru SD Muhammadiyah I Kleco yang berjumlah 17 orang. PTS dilakukan dalam dua siklus. Data diperoleh dari wawancara dan pengamatan kegiatan belajar mengajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru mengalami peningkatan di siklus II dengan predikat baik di semua komponen. Kesimpulan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah Supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan BDR.