Pengelolaan manajemen keuangan di SMP Muhammadiyah Sewon Bantul - Citra Trisna Dewi; Defa Harial Putra (Muhamadiyah, 2021)
Keuangan pendidikan merupakan salah satu komponen masukan intrumental yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Tidak ada kegiatan pendidikan yang mengabaikan peranan keuangan, karena tanpa keuangan maka proses pendidikan tidak dapat berjalan secara optimal.keuangan pendidikan merupakan salah satu kajian yang penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan untuk itu keuangan membutuhkan manajemen keuangan agar keuangantersebut dapat dikelola secara efektif dan efisien. Manajemen keuangan adalah keseluruhan proses dalam mencari dana, mendayagunakan dana,dan memanfaatkan dana untuk kepentingan organisasi sekolah, yang bertujuan mencapai tujuan organisasi secara efisien melalui proses mengatur lalu lintas perdanaan.proses mengatur tersebut diawali dari perencanaan keuangan, pelaksanaan sampai pada evaluasi dan pertanggung jawaban keuangan sekolah. Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk memberikan suatu analisis deskriptif mengenai pengelolaan manajemen keuangan di institusi pendidikan. Institusi pendidikan yang mana bergerak dalam bidang nirlaba juga melakukan pross manajemen. Institusi pendidikan dituntut untuk melaksanakan proses manajemen yang optimal berdasarkan konsepsi manajemen berbasis sekolah.