Penerapan metode mind map pada materi menulis puisi mata pelajaran bahasa indonesia saat masa pandemi covid untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2020/2021 - Yudianto Yudianto (Muhamadiyah, 2021)
Hasil belajar menulis puisi akan berjalan semakin baik jika dalam proses pembelajaran guru maupun siswa menggunakan mind map. Mind map berfungsi mempermudah proses pembelajaran sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan menerapkan metode mind map pada materi menulis puisi pada saat pandemi Covid. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2. Objek penelitian ini adalah pengaruh penerapan mind map pada materi menulis puisi mata pelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X. Penelitian dilaksanakan pada semester II, dari bulan Januari s.d. Juni 2021. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus, tiap siklus 2 x 30 menit menggunakan gmeet. Setiap siklus meliputi empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi hasil karya siswa. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Penerapan mind map pada materi menulis puisi mata pelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar dan proses pembelajaran siswa kelas X IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2020/2021. Proses pembelajaran pada siklus I masuk ke dalam kategori baik dengan capaian rata-rata skor 45 (rentang skor baik 31-45). Hasil belajar pada siklus I memiliki nilai rerata 78 (100% siswa tuntas). Proses pembelajaran pada siklus II masuk ke dalam kategori sangat baik dengan capaian rata-rata skor 50 (rentang skor sangat baik 46-55). Hasil belajar pada siklus II memiliki nilai rerata 83 (100% siswa tuntas). (2) Peneraan metode mind map mampu memberikan pengaruh baik pada proses dan hasil belajar siswa.