Implementasi Metode IDEAL Problem Solving dengan Video dalam Pembelajaran Fisika Materi Suhu dan Kalor pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Khawarizmy Mahfudz (Muhamadiyah, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui metode IDEAL Problem Solving dengan video pembelajaran (1) dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika materi suhu dan kalor di masa pandemi Covid-19 dan (2) dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada kelas virtual atau online. Penelitian ini menggunakan model Hopkins yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang berjumlah 35 siswa. Analisis hasil belajar siswa dilakukan dengan mengolah posttest untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam proses pembelajaran setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran dengan metode IDEAL Problem Solving dengan video pembelajaran dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika materi suhu dan kalor di masa pandemi Covid-19 dan (2) dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dengan nilai rata-rata sebesar 79 dengan persentase ketuntasan 74,29 % pada siklus I dan mengamali kenaikan menjadi 97,14 % pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 92.