Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Pada pH Air dalam Sistem Otomatisasi Suhu dan pH Air Aquascape Ikan Guppy - Diaz Aztisyah (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2022)
Saat ini aquascape menjadi tren dan hobi baru bagi penghobi ikan hias, karena aquascape dapat menciptakan landscape bawah air yang indah dengan penataan batu, karang, pasir, dan tanaman air. Ada beberapa aspek yang perlu dipertimbangkan, misalnya kesesuaian ikan dengan komponen yang ada pada aquascape. Salah satu jenis ikan hias yang dapat digunakan adalah ikan guppy. Ikan ini merupakan ikan hias air tawar yang tropis yang dapat tumbuh pada suhu antara 27°C - 30°C dan pH air berkisar 6,5 – 7,2. Namun dikarenakan kesibukan dan rutinitas aquascaper hal ini menjadi masalah untuk pertumbuhan ekosistem aquascape, dimana hal tersebut menyebabkan kualitas air yang menjadi penentu utama pemeliharaan ikan guppy menjadi tidak stabil. Oleh karena itu akan dibuat sistem kontrol otomatis yang dapat menstabilkan suhu dan pH air aquascape dengan menerapkan sistem cerdas logika fuzzy mamdani dengan menerapkan inputan dari kedua sensor yaitu, sensor suhu dan pH yang terkalibrasi untuk mendeteksi nilai suhu dan mendeteksi derajat keasaman air pada aquascape. Nilai error dan dError dari pH menjadi input untuk penerapan logika fuzzy mamdani. Sistem pengendalian akan bekerja apabila suhu dan derajat keasaman tidak sesuai setpoint, sistem ini akan mati apabila suhu dan pH air mencapai tittik setpoint. Dari hasil pengujian diperoleh pembacaan suhu pada sensor DS18B20 dengan pembanding thermometer raksa mendapat persentase error sebesar 1.4136%, pembacaan pH pada sensor pH SKU:SEN0161 dengan pembanding pH meter digital mendapat persentase error sebesar 0.6813%, dan pembacaan nilai fuzzy dengan pembanding matlab mendapat persentase error sebesar 0.7246%.