Pengenalan Huruf Hijaiah (ARENYA) Menggunakan Augmented Reality - Pradana Ananda Raharja; Trihastuti Yuniarti; Adam Ikbal Perdana (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2021)
Pengenalan huruf hijaiah yang dilakukan dengan media cetak biasanya menggunakan media berupa buku iqra yang terdapat huruf hijaiah. Augmented Reality (AR) adalah sebuah teknologi yang mengombinasikan benda dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam lingkungan dunia nyata, kemudian membuat obyek maya tersebut seolah terdapat di dunia nyata. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan sebuah pengenalan huruf hijaiah dan membaca makhorijul huruf. Media pengenalan ini dibuat dengan metode marked based tracking. Metode ini memanfaatkan fungsi sebuah marker sebagai media yang menampilkan objek tiga dimensi. Dalam pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall sebagai panduan terhadap tahap perancangan sistem. Pengujian fungsionalitas dilakukan untuk menguji pada masing-masing kebutuhan fungsionalitas dan pengujian usability menggunakan mdetode System Usability Scale (SUS). Hasil dari pengujian usability dengan metode SUS kepada responden aplikasi ARENYA memperoleh hasil rata-rata skor yaitu 77,2 yang dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat diterima oleh pengguna dengan tingkat kategori ‘Good’.