Penerapan Data Mining Clustering Pada Siswa-Siswi SMK Swasta Jaya Krama Beringin Dalam Menerima Potongan Biaya Administrasi Sekolah Dengan Menggunakan Algoritma K-Means - Wika Wahyuni; Fahmi, Hasanul (Utility Project Solution, 2020)
Bantuan potongan biaya administrai sekolah saat ini sangatdibutuhkan oleh keluarga yang kurang mampu karena banyaknyakeluarga yang mengalami ekonomi yang sangat rendah di daerah sekitarkhususnya pada siswa-siswi SMK Swasta Jaya Krama Beringinsehingga, menyebabkan Pihak Sekolah memberikan sebuah bantuanPotongan biaya administrasi sekolah akan tetapi dengan banyaknyajumlah siswa-siswi sekitar 585 orang, sehingga staff keuangan harusmengelompokkan data siapa saja yang berhak mendapatkan potonganbiaya administrasi sekolah, penerapan algoritma K-Means Clusteringsangat dibutuhkan dalam menunjang s ebuah potongan biayaadministrasi sekolah di SMK Swasta Jaya Krama Beringin makadibutuhkan sebuah data mining clustering, dengan adanya penerapanMetode K-Means Clustering tersebut agar dapat memudahkan StaffAdministrasi dalam proses pendataan data siswa-siswi penerimapotongan biaya administrasi sekolah, Sehingga dapat mempermudahKepala Sekolah dalam menentukan siswa-siswi yang berhakmendapatkan potongan biaya administrasi sekolah.