Implementasi Metode Advanced Encryption Standard (AES 128 Bit) Untuk Mengamankan Data Keuangan - Cristy, Niolinda; Riandari, Fristi (Utility Project Solution, 2021)
Masalah keamanan data dan informasi merupakan salah satu aspek penting dari sebuah informasi computer. Salah satu contoh masalah keamanan data yaitu kemanan data uang SPP disekolah. Data uang SPP merupakan kumpulan data yang berifat sensitive bagi pihak sekolah. Data yang ada di dalamnya berupa rangkuman atau catatan pembayaran administrasi sekolah. Permasalahan yang terjadi pada data uang SPP yaitu masalah pencurian data dan informasi, hingga pencuri dapat memanipulasi data. Maka diperlukan sebuah Teknik untuk mengamankan data yang sering di sebut dengan kriptografi. Salah satu algoritma atau metode dalam kriptografi adalah Advanced Encryption Standard (AES). AES memiliki putaran kunci untuk proses enkripsi dan dekripsi. AES digunakan karena memberikan tingkat kemanan yang tinggi berdasarkan kunci rahasia yang kompleks sehingga dapat merahasiakan data yang akan diamankan. AES melakukan Teknik enkripsi-dekripsi pada data uang SPP sekolah agar tidak dapat dibaca, dicuri, dimanipulasi, dan dibocorkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Teknik enkripsi membuat isi dari data berubah menjadi kode-kode tertentu yang tidak dapat dibaca isinya. Untuk itu, fungsi keberadaan kriptografi AES diperlukan sebagai cara untuk mengamankan isi dari data uang SPP pada sekolah SMK Harapan Bangsa tersebut agar aman dari pencurian data. Kata Kunci: AES Dekipsi Enkripsi Kriptgrafi Keamanan Data