Implementasi Logika Fuzzy Tsukamoto Dalam Menentukan Harga Coating Mobil Di Prime Coating Medan - Giawa, Darmawaitus; Marbun, Murni (Utility Project Solution, 2022)
Sampai saat ini masih banyak perusahaan yang mengabaikan metode penetapan harga jasa walaupun harga memegang peraturan yang sangat penting dalam keputusan suatu perusahaan. Dalam menentukan harga coating mobil pelanggan, perusahaan Prime Coating sangat sulit dalam mengambil suatu keputusan untuk menentukan keseimbangan harga antara tipe layer yang digunakan dengan jenis ukuran mobil yang dikerjakan. Penelitian ini bertujuan membuat suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk menentukan harga jasa coating mobil yang dikerjakan berdasarkan ukuran mobil dan tipe layer yang digunakan. Metode penetuan harga menerapkan metode logika fuzzy. Terdapat beberapa metode logika fuzzy yang bisa digunakan untuk memprediksi suatu harga. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi harga jasa coating mobil adalah metode Tsukamoto dimana, setiap rule direpresentasikan kedalam suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton yang disebut dengan fuzzifikasi. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan HTML dan Database Mysql. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Logika Fuzzy Tsukamoto dapat menentukan harga coating mobil berdasarkan jumlah layer dan ukuran mobil. Implementasi sistem untuk harga jasa coating jenis mobil Agya dengan ukuran mobil 14 dan jumlah layer 2 adalah Rp 2.000.000. Aplikasi yang dibangun dapat membantu Prime Coating Medan dalam menentukan harga coating mobil dengan efektif.