Peran Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness dan Brand Commitment (Studi Pada Universitas Teknologi Mataram di Kota Mataram) - Amiruddin Kalbuadi; Agus Marjan Saputra; Agus Hermanto (Universitas Teknologi Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh social media marketing terhadap brand awareness dan brand commitment. Ada tiga variabel yang digunakan yakni social media marketing sebagai variabel bebas, bran commitment sebagai variabel terikat dan brand awareness sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada siswa Kelas XII SMA/SMK/MA yang akan mendaftar di Universitas Teknologi Mataram sebagai menjadi responden. Karakteristik responden yang digunakan yakni calon mahasiswa baru yang memiliki dan menggunakan sosial media tersebut. Alat analisa yang diunakan yakni Structural Equalling Modelling karena ada variabel moderasi di dalamnya. Dari hasil analisa data, statistik deskriptif semua variabel memiliki nilai rata-rata buruk untuk social media marketing dan brand awareness serta nilai rata-rata rendah untuk brand commitment. Kemudian hasil uji pengaruh, variabel social media marketing dan brand awareness tidak memberikan pengaruh terhadap brand commitment sehingga semua hipotesis penelitian ditolak.