Menilai faktor Disiplin dan Motivasi pada pembelajaran online di Era Pandemi Covid 19 bagi siswa dasar - Endang Iryani (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Pembelajaran online pada masa Pendemi Covid 19 menjadi sebuah tantangan baru bagi dunia Pendidikan Indonesia, tidak hanya bagi guru sebagai pengajar tetapi juga bagi orang tua yang mendampingi anaknya belajar, khusunya bagi siswa dasar yang masih susah dalam membagi waktu antara main dan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai faktor disiplin dan motivasi dalam belajar online bagi siswa dasar. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian korelasi, hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga korelasi antara disiplin belajar dengan motivasi belajar siswa sebesar 0,714 dengan signifikansi 0,000, dimana harga r(5%:44) dengan pendekatan r(5%:100) = 0,195. Sehingga ada hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dengan motivasi belajar siswa. Kesimpulannya bahwa Disiplin dan Motivasi memiliki nilai yang kuat terhadap pembelajarn online. Rekomendasi dari penelitian bagi peneliti berikutnya adalah untuk meneliti model pembelajaran pada saat belajar online.