Musik Talempong Pacik dalam Prosesi Arak-arakan Penganten Pada Upacara Pesta Perkawinan di Nagari Jaho Kec. X Koto Kab. Tanah Datar - Syeilendra Syeilendra (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan musik talempong pacik dalam prosesi arak-arakan penganten dalam masyarakat nagari Jaho. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Tahap pertama pelaksanaan penelitian dilakukan dengan mengamati pertunjukan musik talempong pacik pada upacara pesta perkawinan saat berlangsungnya prosesi arak-arakan pengantin yang mengunakan satu set talempong pacik sebagai musik pengiring pada saat arak-arakan. Hasil analisis bahwa musik talempong pacik dalam arak-arakan di jalan raya mau menuju rumah penganten wanita adalah berfungsi sebagai sarana komunikasi, hiburan, sajian estetik dan sebagai pengintegrasian masyarakat. Dengan hadirnya musik talempong pacik ini, sekaligus juga akan menambah merianya acara prosesi arak-arakan penganten. Talempong pacik tetap mempunyai peranan yang penting dan tetap eksis di tengah-tengah masyarakat, serta masih digunakan dalam rutinitas ritual masyarakat setempat.