PERANCANGAN ALAT TERAPI TANGAN UNTUK MOTORIK KASAR BAGI PASIEN STROKE HEMIPLEGIA - Kendall Malik (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang, 2020)
Stroke merupakan penyebab kecacatan utama pada golongan umur 35 – 45 tahun ke atas, stroke sering menimbulkan permasalahan yang kompleks, baik dari kesehatan, ekonomi maupun social serta membutuhkan penanganan yang komprehensif termasuk upaya pemulihan dalam jangka waktu lama bahkan kehilangan kemandirian yaitu gangguan motoric, komunikasi dan banyak hal yang lain diartikan sama dengan hilangnya nilai kehidupan yang berguna. Oleh karena itu diperlukan kiranya sebuah alat terapi untuk melatih yang pada hakekatnya merupakan proses belajar kembali. Dan juga terapi ini juga bertujuan untuk mencegah terjadinya kekakuan otot dan sendi sehingga keselarasan antara perbaikan ditingkat pusat dan terpeliharanya kondisi otot-otot penggerak. Disamping itu supaya pasien bisa mencapai tahap kemandirian.