Peningkatan vocabulary dan grammar bahasa inggris model cooperative script pada siswa siswi PKBM Gempita Kota Padang - Rasmita Rasmita; Rosi Kumala Sari; Wienda Gusta (Utan Kayu Publishing, 2021)
Persoalan yang dihadapi siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris adalah keterbatasan menguasai vocabulary dan grammar, penyebabnya adalah model pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga siswa kurang antusias belajar. Maka diadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM) ini, tim Dosen Bahasa Inggris UPI YPTK Padang memberikan sebuah solusi teknik pembelajaran Bahasa Inggris yaitu Model Cooperative Script. Teknik ini, siswa diberi kesempatan lebih aktif berkolaborasi dengan guru maupun temannya. Pelaksanaan dimulai dari rapat anggota dalam memilih lokasi PKM, memilih tema, pembagian kerja tim, melakukan survey lokasi, membuat agenda kegiatan, pendataan peserta, membuat proposal, merealisasikan kegiatan PKM sesuai dengan rencana, membuat laporan tertulis ke pihak LPPM UPI YPTK. Dalam Pelaksanaan PKM ini, instruktur yang mengajar mendistribusikan outline pengajaran kepada pihak yang mengelola PKBM Gempita. Media yang digunakan yaitu, gambar buah, benda-benda dan binatang yang ada di sekitar. Teknik yang beragam seperti permainan estafet angka, tebak kata melalui huruf acak, tebak kata melalui peragaan, metode drill dalam membuat kalimat sederhana. Proses pembelajaran yang dilakukan ini membawa hasil yang baik. Para siswa PKBM Gempita sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris, mereka tersenyum gembira dan saling berpatisipasi dalam menjawab dan menulis kosakata Bahasa Inggris di papan tulis, mayoritas siswa dapat menghapal, memahamami dan membuat kalimat Bahasa Inggris sederhana. The problem faced by students in learning English is the limitation of mastering vocabulary and grammar. The reason is the teacher-centered learning model so that students are less enthusiastic in learning. Therefore, this Community Service (PKM) activity was held, the UPI YPTK Padang English Lecturer team provided a solution for English learning techniques, namely the Cooperative Script Model. Through this technique, students are given the opportunity to be more active in collaborating with teachers and friends. The implementation starts from a member meeting in selecting the location of the PKM, choosing a theme, dividing team work, conducting site surveys, making agendas, collecting data on participants, making proposals, realizing the activities, making the report to the LPPM UPI YPTK. In the implementation of this PKM, the instructor who teaches distributes teaching to those who manage the PKBM Gempita. The media used are pictures of fruit, objects and animals in the arounding. Various techniques such as the number relay game, guessing words through random letters, guessing words through demonstrations, drill methods in making simple sentences. The learning process carried out brought good results. PKBM Gempita students are very enthusiastic to participate in English learning, they smile happily and participate in each other in answering and writing English vocabulary on the blackboard, the main thing is that students can memorize, understand and make simple English sentences.