Hubungan Kesiapan Perpustakaan Sekolah Dan Budaya Literasi Dengan Motivasi Belajar Siswa - dudetu, cindrawaty; Lamatenggo, Nina; Abdul Razak, Intan (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Hubungan kesiapan perpustakaan sekolah dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Suwawa Timur, (2) Hubungan Budaya Literasi dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Suwawa Timur, (3) Hubungan kesipan perpustakaan sekolah dan budaya literasi dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Suwawa Timur. Metode yang digunakan yaitu Kuantitatif, dengan teknik korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan kesiapan perpustakaan sekolah dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri I Suwawa Timur. Dari hasil pengujian ditemukan bahwa variabel kesiapan perpustakaan sekolah terletak pada kriteria sangat baik dengan interpretasi skor 82%, (2) Terdapat hubungan yang signifikan budaya litersi dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri I Suwawa Timur. Dari hasil pengujian ditemukan bahwa variabel budaya literasi terletak pada kriteria sangat baik dengan interpretasi skor 81% dan (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan kesiapan perpustakaan sekolah dan budaya litersi dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri I Suwawa Timur. Dari hasil pengujian ditemukan bahwa variabel motivasi belajar siswa terletak pada kriteria sangat baik dengan interpretasi skor 81%. Untuk itu disarankan : (1) Bagi kepala sekolah, diharapkan dapat meningkatkan budaya literasi siswa melalui kelengkapan fasilitas perpustakaan baik koleksi-koleksi buku semakin diperbaharui dengan majalah majalah serta komik komik yang dapat menarik minat baca siswa, (2) Bagi guru,di harapkan dapat mendorong siswa untuk mengunjungi perpustakaan dan membuat lomba literasi baca diperpustakaan baik menggunakan perpustakaan maupun lingkungan sekolah yang dapat mendukung minat baca siswa, (2) Bagi siswa diharapkan dapat mengembangkan potensi minat baca melalui perpustakaan, (3) Bagi guru,di harapkan dapat mendorong siswa untuk mengunjungi perpustakaan dan membuat lomba literasi baca diperpustakaan baik menggunakan perpustakaan maupun lingkungan sekolah yang dapat mendukung minat baca siswa Kata Kunci: Kesiapan Perpustakaan, Budaya Literasi, Motivasi Belajar