Analisis Keefektifan Job Description Middle Leader - Paudi, Sulistia; Haris, Ikhfan; Suking, Arifin (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yakni : (1) Mengetahui keefektifan kinerja Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum di SMP Negeri, (2) Keefektifan kinerja Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan di SMP Negeri, (3) Keefektifan kinerja Wakil Kepala Sekolah bidang Sarana dan Prasarana di SMP Negeri, dan (4) Keefektifan kinerja Wakil Kepala Sekolah bidang Hubungan Masyarakat (HUMAS) di SMP Negeri Se-Kecamatan Suwawa kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja wakil kepala sekolah bidang kurikulum berada pada kategori baik. (2) Kinerja wakil kepala sekolah bidang kesiswaan berada pada kategori sangat baik. (3) Kinerja wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana berada pada kategori sangat baik. (4) Kinerja wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat berada pada kategori baik. Hasil penelitian menyarankan kepada kepala sekolah, (1) Meningkatkan pengawasan dan pemeriksaan kepada setiap wakil kepala sekolah dalam mengerjakan tugas dan wewenang mereka, (2) Mengevaluasi setiap program yang dilaksanakan oleh masing – masing wakil kepala sekolah, (3) Terus meningkatkan komunikasi yang baik kepada setiap wakil kepala sekolah untuk tujuan agar terciptanya hubungan yang baik antara kepala sekolah dan masing – masing wakil kepala sekolah.(4) Terus meningkatkan komunikasi yang baik kepada setiap wakil kepala sekolah untuk tujuan agar terciptanya hubungan yang baik antara kepala sekolah dan masing – masing wakil kepala sekolah dan memberikan motivasi kepada setiap wakil kepala sekolah, guna untuk meningkatkan semangat kerja.