Hubungan Kompetensi Professional dan Pelayan Prima dengan Kinerja Pegawai - Sabriyani Kahar, Dessy; Ansar, Ansar; Arifin, Arifin (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) Hubungan kompetensi profesional dengan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. 2) Hubungan pelayanan prima dengan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. 3) Hubungan antara kompetensi profesional dan pelayanan prima dengan kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan teknik korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi professional dengan kinerja pegawai memiliki hubungan yang positif dengan koefisien korelasi 73,96%. 2) Pelayanan prima dengan kinerja pegawai memiliki hubungan yang positif dengan koefisien korelasi 75,69%. 3) Kompetensi professional dan pelayanan prima dengan kinerja pegawai memiliki hubungan yang positif dengan koefisien korelasi 88,9%. Untuk itu disarankan: 1) Bagi Kepala Dinas diharapkan mendesain program untuk mengembangkan kompetensi professional, pelayanan prima yang tinggi dan kinerja pegawai yang berkesinambungan di instansi yang dipimpin. 2) Bagi pegawai diharapkan meningkatkan kompetensi professional guna memberikan pelayanan prima dalam memperbaiki kinerja. 3) Bagi peneliti diharapkan dapat memperkuat kemampuan menganalisis mengenai kompetensi professional dan pelayanan prima dengan kinerja pegawai dengan menggunakan sampel yang lebih besar.