Evaluasi Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo - Ngaibo, Lian Ariska; Masaong, Abdul Kadim; Marhawati, Besse (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Conteks Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo, (2) Input Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo,(3) Proses Implementasi Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo, (4) Product Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo. Penenlitian ini menggunakan metode evaluasi CIIP, dengan jumlah subjek penelitian yaitu 40 orang, dengan menggunakan Teknik kuesioner (angket). Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan formulasi persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Conteks Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo berada pada kategori Semua terpenuhi, (2) Input Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo berada pada kategori Semua terpenuhi, (3) Proses Implementasi Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo berada pada kategori Semua terpenuhi, (4) Product Pelaksanaan Supervisi Kepala Madrasah Ibtidaiya Muhammadiya Unggulan Kota Gorontalo berada pada kategori Terpenuhi. Saran : (1) Bagi Kepala Sekolah diharapkan lebih mengetahui dan memahami program pelaksanan supervisi selaku penanggung jawab program tersebut kiranya kepala sekolah sudah lebih menguasai program tersebut dan lebih khususnya memahami program pelaksanaan supervisi tidak hanya menyerahkan semua tanggung jawab kepada operator, (2) Bagi Operator diharapkan Supervisi/bimbingan perencanaan dilakukan di KKG tingkat sekolah untuk pelaksanaan supervisi manajerial hendaknya dilaksanakan oleh pengawas yang menguasai bidangnya disupervisi sehingga dapat memberikan pembinaan yang efektif terhadap tenaga kependidikan yang disupervisi, (3) Bagi Guru diharapkan bagi guru bisa lebih meningkatkan secara terus menerus kemampuan guru dalam melakukan proses pembelajaran. (4) Bagi Siswa diharapkan bagi peserta didik lebih aktif dan semangat bahkan harus berpikir dalam menyelesakan tugas, tidak hanya menggunakan bahan yang sudah ada ditetapkan atau sekedar mengikuti prosedur yang telah di tetapkan unutk mengembangkan kompetensi siswa dalam berbagai aspek.