Evaluasi Program Supervisi Kepala Madrasah Dalam Pengembangan Kurikulum Dan Pembelajaran - Mointi, Sri Wilanda; Masaong, Abdul Kadim; Marhawati, Besse (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) kebijakan program supervisi kepala madrasah dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran sebagai komponen konteks, (2) sumberdaya program supervisi kepala madrasah dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran sebagai komponen input, (3) pelaksanaan program supervisi kepala madrasah dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran sebagai komponen proses, (4) kinerja kepala madrasah dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran sebagai komponen produk di MTs Negeri I Gorontalo. Penelitiaan ini menggunakan metode evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Proses analisis data menggunakan pengumpulan data, penjajian data, reduksi data, trianggulasi data atau kesimpulan verivikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) supervisi kepala madrasah di lingkungan MTsN I Kota Gorontalo tidak terlepas dari aturan yang dikeluarkan oleh Kementrian Agama No. 58 Tahun 2017, pasal 3,4 dan 5, (2) yang termasuk dalam komponen input adalah kepala madrasah, supervisor, guru, sarana dan prasarana, (3) dalam komponen proses adalah pelaksanaan supervisi kepala madrasah yang dilakukan oleh supervisor yang ditunjuk oleh Kementrian Agama, (4) dalam komponen produk adalah kinerja kepala madrasah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan mutu Pembelajaran.