Penerapan Penjaminan Mutu Pendidikan - Ayuba, Meliandawati; Arwildayanto, Arwildayanto; Marhawati, Besse (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan : (1) Penerapan penjaminan mutu proses pembelajaran pada sekolah menengah pertama negeri 1 dan 6 Kota Gorontalo, (2) Penerapan penjaminan mutu sarana dan prasarana pada sekolah menengah pertama negeri 1 dan 6 Kota Gorontalo, (3) Penjaminan penjaminan mutu tenaga pendidikan dan kependidikan pada sekolah menengah pertama negeri 1 dan 6 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi multi situs. Teknik pengumpulan data melalui wawancara sebanyak 12 informan guru yang ada di 2 sekolah, dan melalui observasi serta data dayng mendukung penelitian serta dokunetasi yang di SMP Negeri 1 dan 6 Kota Gorontalo. Analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan ketekunakan pengamat dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Pembelajaran yang ada pada SMP Negeri 1 Kota Gorontalo sudah berbasis TIK, tetapi belum sepenuhnya. Karena sekolah belum cukup memiliki media pembelajaran yang lengkap dan masih memiliki keterbatasan perangkat IT yang sedia dalam proses belajar mengajar. SMP Negeri 6 Kota Gorontalo dalam penerapan penjaminan mutu proses pembelajaran berbasis TIK, tetapi belum sepenuhnya karena sekolah belum cukup memiliki media pembelajaran yang memadai, (2) Sarana dan prasarana yang ada pada SMP Negeri 1 Kota Gorontalo sudah memadai tetapi masih ada yang perlu ditinjau kembali seperti, ruang perpustakaan yang belum dilengkapi dengan teknologi e-library dan belum seluruh ruang kelas yang dilengkapi dengan LCD/proyektor. Demikian halnya di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo sudah memadai tetapi masih ada yang harus di tinjau kembali, maka sekolah akan merencanakan program untuk menindaklanjuti keterbatasan sarana prasarana yang ada pada sekolah, (3) Perlu adanya tambahan tenaga pendidikan pada SMP Negeri 1 Kota Gorontalo mengingat terlalu banyak siswa dan, sekolah hanya memiliki sedikit tenaga pendidik yang ada pada sekolah tersebut. Sama halnya di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo, memerlukan tambahan tenaga pendidik mengingat banyaknya siswa yang ada di sekolah tersebut. Dalam mengembangkan program penjaminan mutu pendidikan dalam hal ini nutu pendidik dan kependidikan yaitu melalui kegiatan-kegiatan seminar yang bisa diikuti oleh guru karena tidak semua guru yang ada pada sekolah ini sudah terlatih dengan baik.