Pelaksanaan Dukungan Spiritual Perawat Pada Pasien Covid-19 di Ruang HCU RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan - Tri Ratnaningsih; Khoirun Nisak; Asnar Firoj Mu’tashim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Munculnya wabah Covid-19 berdampak secara global ke seluruh dunia. Jumlah orang yang terinfeksi dan mereka yang meninggal meningkat dari hari ke hari. Kemungkinan reaksi yang berhubungan dengan stres sebagai respons terhadap pandemi Covid-19 dapat mencakup perubahan konsentrasi, iritabilitas, kecemasan, insomnia, berkurangnya produktivitas, dan konflik antar pribadi.Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan spiritual pada pasien covid-19 oleh perawat di Ruang HCU RSUD bangil Pasuruan, agar pasien tidak cemas berlebihan selama perawatan sampai sembuh.Metode dari kegiatan ini adalah dukungan spiritual pada pasien covid-19 di Ruang HCU RSUD Bangil Kab. Pasuruan mengacu pada pelaksanaan Asuhan Keperawatan spiritual pada pasien dengan melibatkan team PKRS RSUD Bangil Kab.Pasuruan.Hasil kegiatan ini sebagian besar perawat berusia 31-40 sebanyak 29 orang dengan persentase 78,4% mempunyai perbandingan jenis kelamin laki-laki lebih banyak daripada perempuan, yaitu sebanyak 20 orang (54,1%). Pendidikan terakhir yang paling banyak adalah DIII Keperawatan sebanyak 26 orang (70,3%). Masa kerja sebagian besar adalah 6-12 bulan sebanyak 24 orang (64,9%). Status pernikahan sebagian besar sudah menikah yaitu sebanyak 22 orang (59,5%). Status kepegawaian sebagian besar pegawai BLUD sebanyak 29 orang (78,4%).Dukungan moral dan doa dari keluarga, sahabat, dan tenaga kesehatan menjadi salah satu faktor penting bagi kesembuhan para pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19. Pelaksanaan bimbingan rohani pada pasien di rumah sakit melibatkan tenaga kesehatan, konselor rohani Islam, pasien dan keluarga pasien, semuanya saling bekerja sama demi memberikan yang terbaik bagi kesembuhan pasien. Sebelum dilaksanakan dukungan spiritual, pasien tampak tidak bergairah dan menunjukkan wajah yang tidak ceria, setelah dilakukan Tindakan dukungan spiritual pasien lebih ceria dan semangat menjalani perawatan di rumah sakit.Simpulan dari kegiatan ini adalah Pelaksanaan Doa Bersama oleh perawat dan pasien berjalan lancar. Pasien merasa dipedulikan dengan sharing pengalaman dan menyampaikan keluhan kepada perawat.