Efektivitas Senam Diabetes Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Trosobo, Sidoarjo - Citra Amaniah Anhar; Elis Anita Farida; Farida Anwari; Acivrida Mega Charisma; Arif Rahman Nurdianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan upaya penanganan yang tepat dan serius supaya tidak menjadi komplikasi. Kegiatan pengmas ini dilakukan dengan tujuan menganalisa efektivitas senam diabetes terhadapa kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus. Kegiatan ini dilakukan dari bulan februari hingga april 2021 di Puskesmas Trosobo, Sidoarjo. Variabel pada kegiatan ini adalah kadar Glukosa Darah sebelum senam (Pre Test) dan kadar Glukosa Darah setelah senam (Post Test) yang kemudian dianalisa dengan uji paired sample T – Test. Dari hasil analisa tersebut diperoleh dengan nilai t hitungnya 5,702 dengan p 0,000 atau 0,05, artinya senam diabetes efektif untuk menurunkan kadar Glukosa Darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Trosobo, Sidoarjo.