Pengaruh Senam Otak Terhadap Memori Jangka Pendek Anak Mdta Al-Irsyad - Fitra Haikal Joshi; Pudia M Indika (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah terjadinya stress akademik pada anak yang disebabkan oleh banyak mata pelajaran yang harus dipelajari oleh anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan senam otak terhadap peningkatan memori jangka pendek anak MDTA Al-Irsyad Nagari Cingkariang Kabupaten Agam Pada Masa New Normal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak MDTA Al-Irsyad Nagari Cingkariang Kabupaten Agam yang berjumlah 129 orang anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 orang anak. Instrument dalam penelitiani ini adalah dengan menggunakan Tes Digit Span merupakan merupakan bagian dari skala intelegensi Wechsler untuk anak (Wechsler Intelligence Scale for Children-Revised, WISC-R). teknik analisis data menggunakan analisis statistic uji t. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh senam otak terhadap peningkatan kemampuan memori jangka pendek Anak MDTA Al-Irsyad Nagari Cingkariang Kabupaten Agam Pada Masa New Normal secara signifikan terlihat dari hasil hasil analisis statistik uji beda mean atau uji t.