Pengaruh Weight Training Dan Total Body Weight Resistance Exercise Terhadap Ketebalan Lemak Superficial Punggung - Yosua Nduru; Windo Wiria Dinata (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah ketidak seimbangan bentuk otot punggung (muscle imbalance) yang membuat porporsi otot tidak seimbang dengan otot lainnya pada member Jaguar Gym Padang. Tujuan penelitian ini melihat pengaruh latihan weight training dan TRX terhadap ketebalan lemak superficial punggung pada member pria Jaguar Gym Padang. Penelitian ini adalah experiment semu, populasi dalam penelitian ini berjumlah 202 orang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan jumlah sampel 20 orang yang dibagi menggunakan teknik ordinal pairing menjadi kelompok weight training 10 orang dan total body weight resistance exercise 10 orang. Untuk mendapatkan data ketebalan lemak punggung penelitian menggunakan tes skinfold calipers. Data di uji dengan taraf signifikan a= 0,05 dan n = 10, dengan pengambilan keputusan apabila Sig. (2-tailed) < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, apabila nilai Sig. (2-tailed) > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil pengolahan data weight training adalah Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05. Hasil pengolahan data total body weight resistance exercise adalah Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh weight training dan total body weight resistance exercise terhadap ketebalan lemak superficial punggung pada member pria Jaguar Gym Padang.