Pengaruh Terapi Musik Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Kanker di Rumah Singgah Kanker Samarinda - Muhammad Fikri; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap tingkat kecemasan pasien kanker di rumah singgah kanker samarinda. Metodologi: penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan acara purposive sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner. Analisa data menggunakan uji Simple paired T test. Hasil: hasil analisa yang didapatkan nilai rata-rata mean kecemasan sebelum diberikan terapi musik adalah 23.27 dan setelah diberikan terapi musik responden mendapatkan perlakuan intervensi musik sebanyak 3 kali dalam 3 hari berturut-turut didapatkan mean 17.94 dengan nilai P value = 0.000 (P<0.05). dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi musik. Manfaat:Dapat menjadikan terapi musik sebagai salah satu alternative terapi kedalam intervensi yang diterapkan perawat untuk memberikan pelayanan asuhan keperawatan.