Pengaruh Kompres Hangat Herbal Bawang Terhadap Penurunan Skala Nyeri Sendi Pada Lansia: Literature Review - Afina Agma Fazalina; Dwi Widyastuti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat herbal bawang terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan tinjauan kepustakaan, yaitu mengumpulkan data pustaka jurnal ilmiah yang sesuai kriteria untuk ditelaah dan diambil hasil kesimpulan. Pencarian jurnal. Hasil: Hasil dari 18 jurnal ilmiah yang telah ditelaah didapatkan pengaruh kompres hangat bawang terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia. Kompres hangat bawang terbukti efektif menurunkan skala nyeri sendi pada lansia, hal ini terbukti karena rasa hangat dan kandungan herbal pada bawang dapat mengurangi nyeri sendi lansia. Manfaat: Manfaat dari penelitian ini sebagai pengembangan pengetahuan yang dapat diaplikasikan dan sumber teori dalam bidang keperawatan lansia tentang kompres hangat herbal bawang terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas kesehatan bagi para lansia. Abstract Objective: This study aims to determine the effect of warm onion herbal compresses on reducing joint pain scale in the elderly. Methods: This study uses a literature review, which collects library data from scientific journals according to the criteria to be reviewed and conclusions are drawn. Journal search. Results: The results of 18 scientific journals that have been studied show the effect of warm onion compresses on reducing joint pain scales in the elderly. Onion warm compresses are proven to be effective in reducing joint pain scale in the elderly, this is proven because the warm taste and herbal content in onions can reduce joint pain in the elderly. Application: The benefit of this research is the development of knowledge that can be applied and a source of theory in the field of elderly nursing about onion herbal warm compresses on reducing joint pain scales in the elderly, so that they can continue to improve the quality of health for the elderly.