Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDS) Pada Petugas Pemadam Kebakaran - Novitha Ayu Ningrum; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Petugas Pemadam Kebakaran. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan kepada petugas pemadam kebakaran yang berada di kota Bontang. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, yang mana desain ini mempelajari kolerasi antara faktor risiko dengan akibat dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalaha analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik yaitu uji Chi Square / Fisher Exact dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan risiko Musculoskeltal Disorders (MSDS) dengan hasil p-value (0.888) >α =(0,05) Manfaat: Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai pembanding, pertimbangan serta pengembangan dalam penelitian sejenisnya untuk kedepannya.