Kajian Teknis Terhadap Kerusakan Bangunan Masjid Al-Muhajirin, Al-Falah, Al- Ikhlas Kelurahan Air Hitam Kota Samarinda - Libaini Libaini; Muhammad Noor Asnan (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada bangunan masjid dan mengetahui tingkat kerusakan bangunan masjid di Kelurahan Air hitam kota Samarinda dan pertimbagan bentuk struktur bangunan masjid, Masjid Al-Mujahirin, Al-Ikhlas, dan masjid Al-Falah. Metodologi : Lokasi penelitian ini di Kelurahan Air Hitam kota Samarinda dengan menggunakan tiga masjid yaitu Masjid Al-Mujahirin, Al-Falah dan masjid Al-Ikhlas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dan ini bukan saja karena usia bangunan itu sendiri, tapi kerusakan lain yang makin memperparah kondisi bangunan ini adalah kerusakan di beberapa komponen bangunan masjid seperti dinding yang retak dan keramik pada kesimpulan dari ketiga masjid tersebut yang menjadi faktor kerusakan adalah pembangunan masjid dilakukan dengan menggunakan bahan bangunan dengan kualitas yang kurang baik dan pengaruh kondisi alam menyebabkan retak serta beratnya beban bangunan yang menjadi faktor penyebab rusaknya pada dinding masjid Hasil : Berdasarkan hasil penelitian kajian teknis terhadap kerusakan bangunan masjid di kelurahan Air Hitam terdapat kerusakan pada masjid Al-Mujahirin kerusakan ringan, Al-Falah kerusakan ringan dan masjid Al-Ikhlas memiliki kerusakan sedang Dan perbadingan tipe kerusakan pada umumnya sebagian kerusakan masjid semua sama hanya ada beberapa perbedaan pada kerusakan masjid itu sendiri Manfaat : membantu proses perbaikan dengan rencana teknis perbaikan dan di peroleh indikator untuk mengantisipasi kerusakan masjid dari sejak perencanaan, pelaksanaan kontruksi dan pemeliharaan bangunan masjid secara umum