Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Najdaetul Khusna Srifashan; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mencari tahu bagaimana hubungan dan pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Metodologi: Menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang menggunakan kriteria tertentu sesuai dengan penelitian. Profitabilitas menggunakan ROA (Return On Assets), struktur modal menggunakan DER (Debt to Equity Ratio) dan kebijakan dividen menggunakan DER (Dividend Payout Ratio). Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Hasil: Secara simultan profitabilitas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Variabel profitabilitas dan struktur modal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Manfaat: Penelitian ini bisa digunakan sebagai informasi tambahan atau sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.