Hubungan Status Sekolah dengan Hasil Inspeksi Kesehatan Lingkungan Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih - Syarifah Rabiatul Adawiyah; Ratna Yuliawati (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan status sekolah dengan hasil inspeksi kesehatan lingkungan sekolah di wilayah kerja Puskesmas Air Putih. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah responden dan sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sekolah, yang diambil dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Puskesmas Air Putih Samarinda Ulu tahun 2021. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji Fisher's Exact Test. Hasil: Hasil pada penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara status sekolah ( p = 0.515 ) dengan hasil inspeksi kesehatan lingkungan sekolah di wilayah kerja puskesmas air putih. Manfaat: Hasil penelitian ini dapat bermanfaat sebagai sumber informasi dan bahan evaluasi bagi sekolah maupun peneliti selanjutnya.