Literatur Review Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Depresi pada Remaja - Yuan Rizal Sejati; Ghozali Ghozali (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap kesehatan mental (depresi) pada remaja. Metodologi: Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian bersumber dari database publikasi Google Scholar, PubMed, Scienscedirect dan PNRI dengan kata kunci pandemi COVID-19, kesehatan mental, remaja, adolescent, depression, COVID-19 pandemic dan mental health Hasil: Berdasarkan hasil review jurnal, dapat disimpukan bahwa pandemi COVID-19 sangat berpengaruh terhadap depresi pada remaja. Perubahan pola kehidupan seperti sosial distancing, pembelajaran secara daring, sekolah ditutup dan lockdown juga menjadi penyebab seorang remaja menjadi depresi. Adanya perbedaan tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat desa dan kota mengakibatkan terbatasnya kesempatan pendidikan dan ketidakstabilan ekonomi di rumah tangga yang dapat mejadi penyebab depresi. Jenis kelamin, umur, dukunganan keluarga dan sikap dapat berpengaruh terhadap depresi remaja saat pandemi. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kajian lebih lanjut dan sebagai informasi tambahan dalam bidang kesehatan.