Studi Kepustakaan Pengaruh Bekam Kering Terhadap Musculoskeletal Disorders Ekstremitas Atas Dan Bawah - Renita Bayuningtias; Andri Praja Satria (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bekam kering terhadap musculoskeletal disorders ekstremitas atas dan bawah berdasarkan artikel atau jurnal yang telah dianalisis. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan mengambil 15 jurnal yang terdiri dari 3 jurnal nasional dan 12 jurnal internasional. Hasil: Sebanyak 15 jurnal telah diidentifikasi, penilaian utama dalam penelitian ini adalah intensitas nyeri pada ekstremitas atas dan bawah. Hasil utama dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan nyeri secara signifikan setelah pemberian terapi bekam kering terhadap nyeri ekstremitas atas dan bawah. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran atau referensi di bidang ilmu keperawatan yang akan melakukan penelitian lebih lanjut dengan tema bekam kering terhadap Musculoskeletal Disorders.