Literature review : Dampak pandemi covid-19 terhadap obsessive compulsive disorder pada remaja. - Avirda Dwi Anaya; Ghozali Ghozali (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan s tudi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap gangguan obsesif kompulsif pada remaja. Metodologi: Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur, yang merupakan cara untuk mengidentifikasi, menemukan, dan membahas suatu topik. Hasil: Hasil dari analisis terhadap 14 artikel jurnal internasional dan 7 artikel jurnal nasional menggambarkan bahwa terdapat dampak pandemi covid-19 terhadap obsessive compulsive disorder pada remaja. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan tersebut yaitu antara lain usia dini, jenis kelamin, kepribadian, ketakutan kontaminasi, lingkungan yaitu pandemi covid-19, penderita obsessive compulsive disorder, kecanduan penggunaan internet dan penggunaan smartphone. Sedangkan upaya pencegahan perilaku obsessive compulsive disorder yaitu dengan dzikir dan selalu berpikir positif serta dukungan kelurga dan teman dekat Manfaat: Penelitian ini dapat memberikan informasi baru terkait dampak covid-19 pada remaja di bidang kesehatan mental.