Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Operator Alat Berat - Muhammad Aldi Alfiansyah; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Abstrak Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Keluhan Low Back Pain Pada Operator Alat Berat11111 1Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasi untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh (imt) dengan keluhan low back pain pada operator. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan subjek penelitian Operator alat berat, dan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner Modified Oswestry Low Back Pain Disability Quesioner. Hasil: Hasil penelitian ini mendapatkan sebagian besar operator memiliki IMT normal dengan frekuensi 25 orang (55.6%) dan operator yang mengalami keluhan low back pain dengan frekuensi sebesar 30 orang (66.7%). Hasil analisis Chi-Square menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan keluhan low back pain pada Operator alat berat dengan nilai p-value = 0.757 > 0.05. Manfaat:Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk perusahaan untuk menyesuaikan kemampuan serta kapasitas operator dalam pembagian tugas agar terhindar dari keluhan LBP.