Tingkat Pemahaman Siswa Kelas X Terhadap Permainan Sepak Bola di SMA YPK Tenggarong - Galan Dwi Frihanata; Jeane Betty Kurnia Jusuf (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas X terhadap permainan sepak bola di SMA YPK Tenggarong,Kutai Kartanegara. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaitf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA YPK Tenggarong yang berjumlah 35 orang siswa. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan presentase. Hasil:Hasil Penelitian Ini Menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas X terhadap permaian sepak bola di SMA YPK Tenggarong pada kategori sangat tinggi sebesar 5,7% (2 siswa), kategori 22,9% (8 siswa), kategori sedang 37,1% (13 siswa), kategori rendah 28,6% (10 siswa), dan kategori sangat rendah 5,7% (2 siswa). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman siswa X terhadap permainan sepak bola di SMA YPK Tenggarong dalam kategori sedang. Manfaat:Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi referansi dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada pembelajaran permainan sepak bola di sekolah.